Анатомія Майдану

Преамбула.

Зазвичай найкращий опис історичних вдається у спостерігачів, не маючих безпосереднього відношення до описуваних подій, як наслідок — уникається ангажованість: як негативна, так і занадто позитивна. Це дає змогу читачу власноруч створити власне враження, грунтуючись на викладених спостерігачем фактах. В цій статті спостерігачем було обрано блогера Іллю Варламова (varlamov), який навідував Київ протягом подій Майдану. Далі авторський текст.

00s[2]

В Киеве небольшое затишье, и самое время изучить Майдан подробнее. Почти все слышали это слово, но не все представляют, как здесь все устроено. Сейчас митингующие занимают самый центр Киева — площадь (Майдан) Независимости, почти весь Крещатик (главная улица), Европейскую площадь и несколько прилегающих улиц. Захвачено несколько административных зданий, в них устроены пункты обогрева, медицинской помощи, приема и распределения вещей. На самих улицах стоят сотни палаток, в которых живут активисты, приехавшие в Киев со всей страны.

На Майдане потрясающая организация. Это маленькое государство. Здесь своя армия, свои склады с оружием (бутылки, палки, камни), продовольствием, есть своя внутренняя пресса, магазины, и, конечно, Майдан очень хорошо охраняет свои границы. Все подступы надежно защищены от вторжения высокими баррикадами. Майдан внешне напоминает колонию строгого режима — сторожевые вышки, колючая проволока, везде охрана. Оборона Майдана — это хорошо вооруженные палками, цепями и бутылками с зажигательной смесью бойцы. В их рядах царит настоящая армейская дисциплина. Они маршируют и в свободное время учатся искусству уличного боя. Все защитники поделены на отряды, в каждом отряде есть командир, санитары и даже знаменосец.

На Майдане есть все необходимо для жизни. Здесь бесплатно кормят, здесь можно бесплатно получить всю необходимую одежду и защиту, если что тебя опдлечат. Многие приехали сюда два месяца назад и остались. Конечно, бытовые условия скверные. Туалеты — обычные кабинки на улицах, греться — у костров, спать на холоде в палатках.

Уверен, после разрешения политического кризиса часть Майдана надо накрыть стеклянным куполом и сделать музей. Майдан — это современная киевская достопримечательность, и надо сохранить его часть для будущих поколений. Настоящее искусство.

Начнем с карты. Я закрасил розовым территорию Майдана. Красными линиями показаны баррикады. Черные цифры — номера фотографий, на которых изображены эти баррикады. Надеюсь, с картой вам будет проще ориентироваться. А вообще, кто-то уже должен сделать виртуальный тур по Майдану)

337028_original[1]

 

01. Одна из главных баррикад на Институтской улице. Ее несколько раз штурмовали, и она самая укрепленная. Это вид снаружи. Обратите внимание, что на подступах к баррикаде натянуты веревки, потом ежи, потом бочки и только потом пятиметровая баррикада.
01[1]

02. Вид сверху. Обратите внимание, слева — несколько полос препятствий.

03. Вид со стороны защитников.

04. Конструкция очень серьезная, не думаю, что ее можно снести бульдозером. Ходит шутка, что единственный способ взять Майдан — это разбомбить его сверху.

05. Баррикады превратились в достопримечательность Киева, с ними фотографируются туристы и местные жители.

06. Другая баррикада на Крещатике.

07. Здесь тоже несколько рядов защиты. Сама баррикада, потом буферная зона и забор с колючей проволокой.

08. Весь периметр Майдана хорошо защищен от любого несанкционированного проникновения. Не удивлюсь, если когда-нибудь вокруг Майдана появятся минные поля ). А может уже появились? ;)

09. Пешеходные дорожки блокированы.

10. Покрышки с колючей проволокой. В случае штурма все это поджигается.

11.

12.

13. На баррикадах все очень строго. Выход и вход разнесен в разные стороны, чтобы потоки не пересекались. За порядком следят многочисленные защитники.

14. Выход

15. Вход

16. Еще один вход на площади Независимости. Обратите внимание на ящик сбора помощи Майдану. Такие ящики стоят на каждом входе.

17. Сторожевая вышка )

18. 3 дня назад территория Майдана расширились, и теперь одна из баррикад стоит прямо у метро Крещатик.

19. Половина вестибюля завалили мешками. Люди греются в метро. Сотрудники метрополитена к новым соседям относятся с пониманием.

20. Само метро работает в обычном режиме.

21. Баррикады делают 4-5 метров в высоту.

22. Всю плитку на улицах разбирают и делают из нее снаряды.

23. У подножия каждой баррикады лежат камни на случай атаки.

24. Еще интересный момент. На случай атаки все подступы к баррикадам залили водой, оставив только узкий проход для людей. Перед баррикадой огромный каток теперь.

25. Еще баррикада.

26.

27. Для людей иногда оставляют очень узкий проход. Один человек еле пройдет. Толстякам вход на Майдан теперь закрыт.

28. Все магазины внутри Майдана целы и по желанию работают в штатном режиме. Случаев мародерства за 2 месяца не зафиксировано.

29. Защитник.

30.

31. Ну и как штурмовать такую баррикаду? ) Только танками если

32. Подземные переходы либо блокированы, либо разобраны решетки, чтобы нельзя было атаковать из-под земли.

33. Это знаменитые баррикады на Грушевского. Я писал про них уже много раз, сейчас не буду повторяться. Здесь происходят все столкновения.

34.

35. Палатки на Крещатике

36. Раньше здесь машины ездили, теперь все пешеходное )

37. А вот и центр Майдана.

38. Люди, палатки, флаги. И так 2 месяца.

39. В центре стоит сцена, где практически 24 часа в сутки кто-то выступает.

40. Палатки политических активистов.

41. Палатки простых активистов

42. В большинстве своем весь этот палаточный лагерь напоминает какие-нибудь трущобы. Только много плакатов и флагов и чисто.

43. Проход через Майдан свободный, и простые киевляне уже привыкли и ходят через Майдан на работу и в магазины.

44. Еще палатки

45.

46. Пункт обогрева. Обратите внимание на щиты около входа

47. Греются вокруг бочек и самодельных печек.

48. Около дома Профсоюзов стена памяти погибших

49. Пресс-центр

50. Повсюду карикатуры и политические плакаты.

51. Современное искусство

52. Агитация

53.

54.

55. Постоянно кто-то привозит дрова, одежду, еду и лекарства. Около входов очереди машин волонтеров на разгрузку.

56.

Еду готовят в специально отведенных местах. В основном делают борщ

58. Варят каши

60. Разливают борщ в стаканы

61.

62.

63. Гречка, картошка или макароны с мясом или тушенкой.

64. Бутерброды.

65. Повсюду стоят коробки с сигаретами.

66. Забавно, что все ларьки с едой, все кафе или автомобильные кофейни как работали, так и работают. То есть можно бесплатно взять борщ в столовой Майдана или купить шаурму в ларьке. Никто не гоняет и не трогает торговцев. Наоборот, из-за большого количества людей у кафе в центре Киева дела идут хорошо.

67.

68. Утрамбованный снег с улицы собирают в мешки. Мешки идут на строительство баррикад. Важно, чтобы снег был плотным. Такие мешки сразу как каменные и хорошо ложатся.

69. Иногда мешки заполняют обычным снегом.

70. Карьер по добыче снега.

71. Если снег рыхлый, то мешки заливают водой, чтобы он превращался в лед. После того, как мешки складывают на баррикады, их тоже заливают сверху водой.

72. Дубина защитника.

73.

74. Майдан давно превратился в киевскую достопримечательность. Повсюду продают магнитики с фотографиями и политическую атрибутику.

75.

76. Ни одна игрушка с елки не пропала.

Майдан — это круглосуточно и надолго!
77[1]

Оригінал статті — http://varlamov.ru/986057.html